设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>政务信息>最新文件
萍乡市财政局关于批复2020年部门预算的通知
来源:市财政局   发布日期:2020-06-15

萍财202012

市直各部门、各单位

2020年市级预算已经市十五届人大第五次会议审议批准。根据《中华人民共和国预算法》规定,现将2020年部门预算批复给你们,并就有关事项通知如下:

一、依法依规理财,规范收入征管

各部门、各单位要依法依规组织各项收入,并严格按照规定的科目、级次、缴库方式及时足额上缴国库或财政专户,确保完成全年收入预期目标数。       

二、严格预算约束,维护资金安全

 各部门、各单位要严格按照批复的预算项目、科目和金额执行支出预算,严禁擅自调整或窜用、混用预算科目和预算项目。预算执行中,部门(单位)用款计划和支付指令按照政府预算支出经济分类填制。对因非税收入、事业收入、事业单位经营收入等超收部分,原则上当年不追加支出预算,次年再作安排使用。

三、优化支出执行,全面实施绩效管理

各部门、各单位要加大财政支出执行的优化力度,关键是要将支出预算与执行紧密结合起来,提高“会花钱”的能力。加强预算执行事前规划,依照年度预算安排及国库管理制度有关规定,加快支出预算特别是项目支出预算的支出进度。其中基本支出按序时进度支付,项目支出要围绕绩效目标,根据项目实施计划和实际进度,按照相关合同和规定程序及时支付,着力提高部门预算执行的均衡性、时效性。

各部门、各单位要切实盘活存量资金,对一年未用完的结转资金一律按规定收回市财政统筹使用;对不足一年的结转资金要加快预算执行,对预计形成结转的资金,要主动申请调减当年预算执行或调剂用于其他急需支出的方面;对结转资金规模较大、预算执行进度慢的,将按一定比例相应核减下年支出规模。

按照中央“全面实施绩效管理”要求,切实加强预算绩效管理,加强执行中的绩效运行监控,确保绩效目标实现;加强绩效自评价,按照规定程序,以适当方式公开;强化评价结果应用,建立绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制。

四、厉行勤俭节约,严控一般支出

各部门、各单位要严格执行中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和市委若干规定,坚持从严从紧控制“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出,不新建政府性楼堂馆所。年度预算执行中,原则上不予追加一般性支出预算。要加强财务核算,对超预算或无预算、超范围、超标准及与公务活动无关的费用一律不予报销。要认真执行公务卡强制结算,健全公务支出管理制度,加强公务支出督查问责。依托“三公”经费支出监管平台,规范“三公”经费开支行为。   

五、规范预算公开,接受社会监督

各部门、各单位应切实强化预算公开主体责任意识,除涉密部门外,部门预算批复后20日内,必须按照《萍乡市财政局转发<江西省财政厅转发财政部关于印发财政预决算领域基层政务公开标准指引的通知>的通知》(萍财预20203号)要求公开的内容,编制部门预算公开说明文档(详见附件),附上2020年部门预算表(分发电子档)一并在部门门户网站公开(无门户网站的部门在市政府信息公开网--重点领域信息公开专栏--财政预算决算、“三公”经费和行政经费信息中公开),同时还应集中在财政部门设立的市本级财政预决算专栏中公开。

集中公开流程:各部门在6月15日前,将2020年部门预算公开的网址及时告知市财政局业务科室。业务科室将各部门公开情况汇总报预算科,由预算科组织在市本级财政预决算公开专栏集中公开。

六、其他事项

按照法律规定,各主管部门在接到市财政局批复的部门预算后15日内将所属单位预算批复完毕,批复过程中不得调整预算科目和金额。各主管部门应将本部门对所属单位的预算批复文件于6月15日前报市财政局归口业务科室。

附件:萍乡市XX局2020年部门预算公开说明(样式)

 

 

 

 萍乡市财政局

2020年5月27日

 

 

萍乡市XX2020年部门预算

 

目录

 

第一部分  萍乡市XX局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  萍乡市XX局2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

二、2020年“三公”经费预算情况说明

第三部分  萍乡市XX局2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分  名词解释

 

第一部分  萍乡市XX局概况

 

一、部门主要职责

要求:根据市委、市政府的有关文件规定,简明扼要地说明本部门的主要职责。

 

二、部门基本情况

要求:说明部门预算编制单位具体构成、编制人数、实有人数和在校学生数等。

 

第二部分  萍乡市XX局2020年部门预算情况说明

 

一、2020年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2020年市XX局收入预算总额为  万元,较上年预算安排增加(减少)   万元,其中:财政拨款收入   万元,事业收入   万元,上年结转  万元。

(二)支出预算情况

2020年市XX局支出预算总额为   万元,较上年预算安排增加(减少)   万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出   万元,包括工资福利支出万元、商品和服务支出   万元、对个人和家庭的补助   万元;项目支出   万元,包括商品和服务支出   万元、其他资本性支出万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出   万元,教育支出   万元,社会保障与就业支出   万元,医疗卫生与计划生育支出   万元,住房保障支出  万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出   万元,商品和服务支出   万元,对个人和家庭补助支出  万元,其他资本性支出  万元。

(三)财政拨款支出情况

 2020年市XX局财政拨款支出预算  万元,较上年预算安排增加(减少)  万元具体支出情况是:一般公共服务   万元,教育支出   万元,社会保障和就业支出   万元,医疗卫生与计划生育支出万元,住房保障支出   万元。

(四)政府性基金情况

说明部门政府性基金支出总额,以及支出结构和金额,较上年预算安排的增(减)变化。如无,则说明没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

2020年市XX局没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

机关运行费指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 2020年部门机关运行费预算   万元,比上年增加(减少)   万元,增长(下降)  %。主要原因是.....

(六)政府采购情况

2020年部门所属各单位政府采购总额   万元,其中:政府采购货物预算   万元、工程预算   万元,政府采购服务预算   万元。

(七)国有资产占有使用情况

 截至2020年  日,部门共有车辆  辆,全部一般公务用车。

2020年部门预算没有安排购置车辆,是否安排购置单位价值200万元以上大型设备。

(八)绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标管理的项目  个(部门预算中200万元以上的,且进行了绩效评审的项目),涉及资金   万元。

二、2020年“三公”经费预算情况说明

2020年市XX局“三公”经费年初预算安排   万元。其中:

因公出国(境)费  万元,比上年增加(少)  万元,主要原因是:   

公务接待费   万元,比上年增加(少)   万元,主要原因是: 

公务用车购置及运行费   万元,比上年增加(少)  万元,主要原因是:……。其中:公务用车购置  万元,比上年增加(少)  万元,主要原因是……公务用车运维护  万元,比上年增加(少)  万元,主要原因是…… 

 

第三部分  萍乡市XX局2020年部门预算表

张表(详见附表)

 

第四部分   名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)机关服务:反映为行政单位(包括参公单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心的支出。

(四)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(五)行政单位医疗:反映行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

(六)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上