设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>政务信息>最新文件
关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知
来源:市财政局   发布日期:2019-08-15

萍财行〔201912

 

萍乡市财政局关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知

 

各县(区)财政局,市直各部门:

为进一步贯彻落实中央八项规定精神,严肃财经纪律,根据《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的若干意见》(萍办发〔20176)、《萍乡市党政机关国内公务接待管理办法》(萍办发〔20148)、《江西省财政厅关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(赣财行〔20193)、《萍乡市市直机关差旅费会议费培训费管理办法》(萍府办发〔201417)和《关于明确和调整市直机关差旅费有关管理规定的通知》(萍财行〔201859)等规定,现就规范我市差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项通知如下:

一、市直机关出差人员(以下简称出差人员)出差期间按规定领取伙食补助费。除确因工作需要由接待单位按规定安排一次工作餐,不用交纳伙食费外,出差人员用餐费用自行解决。出差人员需接待单位协助安排用餐的,应当提前告知控制标准,并向伙食提供方交纳伙食费。本市常驻地范围外市内出差,伙食费在标准之内实报实销(标准为每人每天100元,其中:早餐20元、中餐和晚餐各40)。

在单位内部食堂用餐,有对外收费标准的,出差人员按其收费标准交纳;没有对外收费标准的,早餐按照日伙食补助费标准的20%交纳,午餐、晚餐分别按照日伙食补助费标准的40%交纳。在宾馆、饭店等餐饮服务单位用餐的,按照餐饮服务单位收费标准交纳相关费用。

二、出差人员出差期间按规定领取市内交通费。由出差人员所在单位派车或经批准租用车辆出差的,不发放市内交通费补助。接待单位协助提供交通工具并有收费标准的,出差人员按其收费标准交纳,最高不超过日市内交通费标准;没有收费标准的,每人每半天按照日市内交通费标准的50%交纳。本市常驻地范围外市内出差,经单位批准自行用车的,按每人每天60领取市内交通费。

三、接待单位应当按规定收取出差人员相关费用,及时出具行政事业单位资金往来结算票据或税务发票;确实无法出具上述凭证的,可出具食堂收款凭证或单位证明等其他收款凭证,加强收取费用的管理,做好业务台账登记,纳入统一核算,所收费用可作为代收款项用于相关支出或作收入处理。

四、接待单位协助安排用餐、提供交通工具的,出差人员应当索取相应的凭证,相关凭证作为报销附件归档备查,不作为报销依据。各单位按附件所列参考格式,对本单位现有差旅费报销表修改完善。

五、各县区各部门要督促接待单位按照中央八项规定精神和党政机关公务接待管理有关规定,进一步完善内部管理制度,合理制定收费标准,协助安排用餐应当根据出差人员告知的控制标准合理安排。

六、各县区要结合本地区实际,制定本地区出差人员差旅伙食费和市内交通费收交管理规定,并报市财政局备案。市直单位可根据本通知,结合本单位实际情况制定具体操作规定。

七、本通知自2019 年8 月1 日起施行。

 

附件:1.出差审批表(参考格式)

      2.差旅费报销表(参考格式)

 

 

                            萍乡市财政局

                           201981

 

附件1

出差审批单

(参考格式)

科室(单位):

 

 

 

               

姓名

 

/级别

 

同行人员

 

出差地点

 

人数

 

出差事由

 

计划出差时间

        日至      

实际出差时间

      日至      

单位是否派车

        □是     □否

经办人

 

科室(单位)

负责人

 

局领导

 

             

 

附件2

差旅费报销表

(参考格式)

 

 

 

       

出差经办人

 

出差目的地(按不同地分列)

 

同行人员

 

 

 

出差事由

 

出差起止时间(按不同地分列)

 

自然天数

 

科室(单位)负责人

 

审核

 

以下内容由出差人员如实申报 

用餐情况

自行用餐

□全部    □部分    □无

 

接待单位或其他单位协助安排就餐

□全部  □部分  □无

交款金额

     

 

用车情况

接待单位提供交通工具

□有   □部分   □无

交款金额

     

本单位或其他单位提供交通工具

□有   □部分   □无

自行用车

□有            □无

备注

1.由接待单位协助安排就餐的,出差人员应当在规定的标准内向接待单位交纳伙食费。市内出差实报实销指:一是在标准内交纳伙食费的,按实际交纳金额报销;二是自行用餐的,依用餐票据在标准内报销。                              

2.由出差人员所在单位派车或经批准租用车辆出差的,不发放市内交通费补助。自行用车(安全自负)按每人每天60元领取市内交通费。                                                                                    3.交纳伙食费和自行用餐的相关凭证作为报销附件归档,不作报销依据。                          4.现行的伙食费补助标准为每人每天100元(早餐20元、中晚餐各40元),市内交通费补助标准为每人每天60元。

 

 出差人签名:

 

 

 

 

       



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上