设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>政务信息>最新文件
关于下达2019年城乡义务教育补助经费的通知
来源:市财政局   发布日期:2019-08-12

萍财教〔201931

 

市财政局 市教育局关于下达2019年城乡义务教育补助经费的通知

 

各区财政局、教育局:

根据赣财教指〔201921号和2018年教育事业统计数据,结合我市实际情况,经研究,现下达县(区)2019年城乡义务教育补助经费     万元(详见附件)。其中:义务教育经费保障机制改革资金实行国库集中支付,“小计”为正数的资金由省财政通过省级财政专项转移支付资金零余额账户直接支付到各市、县(区)财政专项转移支付资金特设专户,“小计”为负数的资金通过省与市县财政往来扣回;其他资金通过省与市县财政往来拨付。

本次下达资金指标请列入2019年相关科目,其中:市县收入列“1100245教育共同财政事权转移支付收入”;一般公共预算支出科目列“20502普通教育”预算科目,政府预算支出经济分类科目列“51301上下级政府间转移性支出”。现提出如下要求:

一、统筹落实好资金。各县区要严格按要求,及时、足额落实应承担的资金,加强相关教育经费的统筹安排和使用,确保有关政策落实到位。

二、做好家庭经济困难学生生活补助工作。根据国家统一部署,从2019年秋季学期起,将家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围。相关政策和资金另行下达通知。同时,为增强家庭经济困难寄宿生生活补助政策的精准性,从2019年起,在全省平均贫困面30%总量不变的情况下,分配家庭经济困难寄宿生寄宿生生活补助名额和资金时,优先保障各地建档立卡家庭经济困难寄宿生和特殊教育学校、随班就读残疾寄宿生后,余下部分再按各地其他寄宿生数占比进行分配。各县区要组织学校做好家庭经济困难学生认定和生活补助发放工作,提高资金的精准度。

三、保障各类学校正常运转。各县区要确保城乡义务教育学校公用经费落实到位,在安排资金时要按照“重点倾斜、集中投入”的原则,向寄宿制学校、规模较小学校、接收农民工子女较多的学校和薄弱学校倾斜,并与学校规划布局相结合,集中资金解决最突出、最急需的问题。

四、保障义务教育学校校舍安全。各县区要统筹安排校舍安全保障长效机制中央补助资金和自有财力,加快推进贫困地区消除“大班额”,着力加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。

五、提高特岗教师工资性补助标准。国家从201871日起提高特岗教师工资性补助标准,年人均补助标准由3.16万元提高到3.52万元。各县区要切实保证符合条件的特岗教师享受提标政策,确保特岗教师工资正常发放,落实好特岗教师相关生活待遇保障工作,为特岗教师创造必要的工作和生活条件,解决特岗教师后顾之忧。

六、做好营养改善计划试点工作。各县区要切实将学生营养改善计划资金管理和使用情况列入重点监督检查范围,实现全过程、全方位、常态化监督检查;要主动接受社会监督,落实信息公开。学生营养改善计划资金使用要严格实行“谁使用、谁负责”的责任追究制度。

七、瞄准突出问题和重点任务精准发力。各县区要切实做好义务教育保障攻坚工作,着力推进“控辍保学”,把满足基本需要放在首位,提高学生资助精准度。在政策制定、项目布局和资金投入时,要在坚持既定的脱贫攻坚目标和现行扶贫标准的基础上,采取超常规举措,精准施策,最大限度向深度贫困地区,建档立卡等贫困人口倾斜,严禁违规提标扩面。在安排具体项目时,要同发展改革部门安排的基本建设项目进行核对,避免交叉重复。

八、切实加强绩效管理。各县区要按照《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》的要求,做好绩效管理工作。参照附件2的格式,结合中央和省级财政补助额度,完善绩效目标,并于2019715日前报省财政厅、省教育厅。在组织预算执行中对照绩效目标做好绩效监控和评价,强化绩效评价结果运用。要切实加强资金管理对挤占、挪用、虚列、套取补助资金等行为,按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理。

特此通知。

 

附件:1.2019年城乡义务教育补助经费预算情况表

2.城乡义务教育补助经费区域绩效目标表

 

 

 

萍乡市财政局      萍乡市教育局

     2019730

 


附件1

2019年城乡义务教育补助经费预算情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

县、区

合计

通过特设专户账户拨付

“特岗计划“工资性补助

农村学生营养膳食补助

备注

小计

中央

省级

小计

义务教育经费保障机制改革补助资金

校舍安全保障长效机制

小计

中央

省级

中央

中央

小计

中央

省级

 

萍乡市

2809.02

2636.52

172.5

1495.2

1426.2

1253.7

172.5

69

1190.6

123.22

123.22

0

 

市本级

-166.02

-169.55

3.53

-166.02

22.98

19.45

3.53

-189

0

0

0

0

 

开发区

-139.73

-103.28

-36.45

-139.73

-113.73

-77.28

-36.45

-26

 

0

 

 

 

莲花县

810.94

800.24

10.7

295.7

222.7

212

10.7

73

392.02

123.22

123.22

0

省直拨

上栗县

699.53

657.53

42

443.6

372.6

330.6

42

71

255.93

0

0

0

省直拨(含开发区215.82万元)

芦溪县

684.1

653.3

30.8

344.2

269.2

238.4

30.8

75

339.9

0

0

0

省直拨

安源区

486.25

364.33

121.92

486.25

442.25

320.33

121.92

44

0

0

0

0

 

湘东区

433.95

433.95

0

231.2

210.2

210.2

0

21

202.75

0

0

0

 

 


附件2

城乡义务教育补助经费区域绩效目标表

2019年度)

填报单位:XX(县、区)财政局  XX(县、区)教育局

专项名称

改善普通高中办学条件补助资金

财政部门

XX(县、区)财政局

主管部门

XX(县、区)教育局

资金情况(万元)

年度金额

 

其中:中央补助

 

省级补助

 

市县资金

 

总体目标

1、落实城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。2、实施农村义务教育学校教师特设岗位计划。3、实施农村义务教育学生营养改善计划。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

产出指标

数量指标

义务教育生均公用经费

不低于国家规定的标准

免费教科书补助受益学生数

家庭经济困难学生生活补助受益学生数

100%%

农村学校校舍维修改造开工面积

平方米

乡村教师生活补助覆盖教师数

营养改善计划国家试点补助学生数

营养改善计划地方试点补助学生数

质量指标

特岗教师到岗率

90%

教科书质量合格率

97%

农村学校校舍日常维修改造质量达标率

100%%

营养改善计划食吕安全达标率

100%%

成本指标

国家试点、地方试点营养膳食生均补助标准

4/

效益指标

社会效益指标

乡村教师队伍素质

不断提升

贫困地区学生身体素质

不断提升

满意度指标

服务对象满意度指标

家长和学生满意度

85%

学校和老师满意度

85%



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上