设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>政务信息>最新动态
为疫情防控贡献财政力量——市财政局抗击新冠肺炎疫情纪实
来源:市财政局   发布日期:2020-03-02

这是一场没有硝烟的战争,这是一场防疫防控的硬仗。

新年伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的生活。面对来势汹汹的疫情,市委、市政府高度重视,迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应。作为市政府重要组成部门,市财政局把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全面履职、积极作为,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控,财税政策涵盖患者救治、医护人员关爱激励、政府采购、物资保障、复工复产等方面,为打赢疫情防控阻击战提供了有力保障。截至2月28日,全市各级财政共投入10811.02万元用于疫情防控,市本级财政已提前调度资金8亿元用于充实各县区库款,有力保障了全市疫情防控及生产生活需要,成为抗“疫”战线上的一支重要力量。

 

硬核抗“疫” 精准部署每一项工作

疫情当前,容不得半点懈怠!市财政局切实履行疫情防控领导小组成员单位的工作职责,毅然扛起了财政部门支持疫情防控的政治责任。

第一时间传达上级关于疫情防控工作的重要指示精神,印发通知要求全市各级财政部门进一步做好疫情防控经费保障工作,要求优先保障疫情防控经费;第一时间按照特事特办、急事急办的原则,果断开辟绿色通道,提出防控经费“先预拨、后结算”,加快资金拨付使用;第一时间拨付防疫所需资金;第一时间要求县区财政局提升政治站位、切实履职尽责;第一时间明确责任领导和科室,保障防控资金及时畅通拨付;第一时间加强资金使用监管,确保发挥资金最大效益……

通过有条不紊的调度部署,在最短的时间内,科学决策、指挥有力的工作体系全面形成,一项项“硬核”举措陆续推出:为迅速落实疫情防控采购便利化要求,建立采购“绿色通道”;为支持中小企业纾困,对照市《十二条措施》要求,出台《细化落实<萍乡市关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响支持中小企业纾困的十二条措施>的通知》;为全力支持复工复产、帮助企业解决后顾之忧,联合人保财险萍乡分公司推出专属保险产品——复工复产企业抗疫综合保险(综合保险)……

时间就是效率,时间就是生命。所有财政人只为一个目的:提供源源不断的“粮草”,打好抗“疫”主动仗!

 

分秒必争 坚决落实每一项部署

责任、担当!疫情防控的每一项部署影响抗“疫”大局,每一次落实关乎人民的生命和健康。财政人不折不扣落实各项部署措施,班子成员率先垂范带班值守,分管领导深入基层一线督查履职尽责,业务科室昼夜确保应急资金拨付渠道畅通无阻,驻村工作队坚守村组疫情防控第一线……

在疫情防控资金拨付和库款保障方面,制定下发《萍乡市财政局疫情防控资金拨付和库款保障应急预案》,启动资金拨付绿色通道,简化请款程序,确保应急资金在特殊时期拨付畅通、拨付及时、拨付到位,构建库款保障应急调度机制。同时,全方位保障防控资金的及时畅通拨付。所有涉及疫情防控工作的局领导干部和工作人员全天候待命,全面强化财政支付系统安全运行管理,做好资金支付配套服务,确保应急资金拨付渠道畅通无阻。为确保资金安全,发挥资金最大效益,在及时拨付资金的同时加强监控,疫情防控工作结束后将及时对全市疫情防控工作应急保障资金进行清算统计。

在医疗救助和工作补助方面,截至目前,全市各级财政在保障防疫工作经费的基础上,按要求对确诊患者和疑似病例所产生的医疗救治费用实行全额补助,拨付市疾控中心70万元、市二医院120万元、市人民医院40万元,用于落实对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助的政策。

在简化采购程序方面,根据防控工作的需要,市财政局简化采购程序,明确对疫情防控所需的相关货物、工程和服务等物资,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,有力确保了急需物资、设备的及时到位。

在资金拨付和资金管理方面,将疫情防控资金拨付放在优先位置,截至2月28日,市本级财政已提前调度资金8亿元(其中:安源区2.9亿元,湘东区2.3亿元,经开区2.8亿元)用于充实各县(区)库款,有力保障了各县(区)疫情防控等工作的需要。同时,严密加强指导监管,每天按时向省财政厅报送财政投入统计报表,督促相关部门强化资金监管,最大限度发挥财政资金的使用效益。

在助力纾困中小企业方面,市财政局出台的《细化落实<萍乡市关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响支持中小企业纾困的十二条措施>的通知》,对于企业来说,无疑是一场“及时雨”:加大财园信贷通政策支持力度,发挥融资担保机构增信作用,落实财政贴息政策,落实疫情防控采购便利化举措,加大力度援企稳岗……每一项雪中送炭的举措,都利于经济增长,都让我市企业倍感暖心!

财政力度远不止于此。随着复工复产的持续推进,市财政局立即按下了支持企业复工复产的“快进键”:2月24日上午,召开党组(扩大)会议专题。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记在讲话中提出的“积极的财政政策要更加积极有为”的要求,确保已出台的财政贴息、减税降费等政策落实落地,要立足我市的财政实际,及时制定相关优惠政策,为我市企业、行业的复工复产提供更多的财政支持;下午,市财政局的主要负责人马不停蹄地深入我市部分已复工复产的企业进行实地走访。为有力支持企业的复工复产工作,当天,市财政局与人保财险萍乡分公司联合印发《关于开展复工复产企业抗“疫”综合保险工作的通知》,针对企业复工防控过程中面临的各类风险推出专属保险产品——复工复产企业抗“疫”综合保险,更是进一步解决了我市企业复工复产的后顾之忧,切实做好疫情防控和企业复工“两手抓”。

坚定执行政策的背后,是财政人的无私和忘我。他们保证了新冠肺炎疫情防控设备、防护用品和应急用品的采购,保证了相关机关单位运转,对防控工作经费、稳定经济发展等提供了有力保障,为打赢这场空前的战“疫”增添了动力!

 

迎难而上 认真履行每一份职责

疫情就是命令,防控就是责任。

“关于切实做好疫情防控工作的通知”在市财政局工作微信群中发布时,正值春节假期。涉及疫情防控职责的同志闻令而动,在市区的立即前往单位;在老家的逆流而行,告别亲人紧急出发,通过一个个疫情防控关卡向萍乡集结。尤其是党员干部,他们充分发挥先锋模范作用,投身疫情防控阻击战一线,让党旗在防疫一线高高飘扬。

初春的芦溪县上埠镇九洲村,天气依然寒冷。在疫情防控期间,市财政局驻村第一书记郑志强每天与网格员宣传、排查疫情,登记过往人员信息、测量体温,协调解决村民采买生活必需品等问题,即使在寒风中连续7个小时值守卡点,也从不叫苦叫累。当了解有一户非建档立卡贫困户于1月19日由湖北荆州返村后,他立即上户耐心劝告其居家隔离,每天按时监测体温变化。村里的中小学生在家开展网络学习,他积极帮助解决网络问题,并带领工作队员将课本一一送至学生手中。郑志强已有多天未曾回家,虽然家人盼着他早日回来,但回家的日子仍无法确定……

在驻村帮扶点九洲村疫情防控第一线,市财政驻村工作队变成防疫先锋队,协助村“两委”及时有效开展各种防控活动,全力应对这场没有硝烟的疫情防控阻击战,努力保障群众身体健康。截至目前,九洲村无疫情发生,35户建档立卡贫困户身体健康状况良好。驻村工作队员胸口佩戴的党徽,时时刻刻都在闪耀光芒,让村民们倍感温暖!

稳固护航 筑牢筑实每一道防线

自身的安全和健康,是冲锋向前的前提和基础。疫情防控阻击战打响以来,市财政局以规范细致的举措,逐个环节做好机关自身防护,让奋战在一线的财政人更有安全感、更踏实地投入工作。

强化宣传教育。利用学习强国、微信工作群等平台,及时向全局干部职工推送防护知识,要求干部职工引导身边的亲朋好友自觉遵守各项防疫规定;做好日常防控。实行弹性工作制,落实领导干部带班工作制,强化对已返岗人员的体温监测,落实公共场所佩戴口罩的规定,定期做好消杀工作,做好必要防护物资的储备和保障等;执行报备制度,落实“日报告”和“零报告”制度,及时掌握干部队伍的身体状况。

 

大事难事勇担当,财政精神在涌动。面对疫情,萍乡财政干部走到前列、义无反顾,汇聚成坚决打赢疫情防控阻击战的特殊力量。坚信有党和政府的坚强领导,有每个奋战“疫”线的你、我、他的不懈努力,疫情终将过去,春天必会到来!



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上