设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>政务信息>最新动态
我市财政收支“量”“质”并进
来源:市财政局   发布日期:2020-01-08

2019年全市财政总收入172.6亿元,增幅居全省第2

一般公共预算收入完成105亿元,提高值居全省第2 

 

  2019年全市财政总收入超额完成年初预算,总量达172.6亿元,同比增长6.8%,增幅居全省第2位;税收收入占财政总收入比重达81%,税占比提高值居全省第4位。其中,一般公共预算收入完成105亿元,同比增长5.3%,增幅较上年提高了8.2个百分点,提高值居全省第2位。

  过去一年,面对减税降费、原材料价格上涨、房地产市场调整、一次性增收因素减少等各方面压力,全市财政部门强化预算执行,密切跟踪宏观经济形势与政策走向,充分发挥财政引导及杠杆作用,市本级拨付两亿元成立萍乡市融资担保集团有限公司;全市累计发放“财园信贷通”贷款20.14亿元,受惠企业516户,放贷额和受惠企业数量在4小地市中均排名第一;发放“财政惠农信贷通”贷款19.72亿元,充分服务实体经济发展,有效缓解企业融资难问题。夯实经济运行基础,以经济增长带动财政增收,在推动财政“蛋糕”不断做大的同时实现做优,收入质量得到省政府充分肯定。

  在做大“蛋糕”的同时,各级各部门一方面坚决落实过“紧日子”要求,另一方面坚持“量力而行、尽力而为”办好民生实事,以党委、政府过“紧日子”换来老百姓过上“好日子”。2019年,全市一般性支出预算压减比例达到5.07%,市本级三公经费支出压减比例达5.04%,通过不断调整和优化支出结构,将更多的财力用在发展民生事业上,切实提高和保障改善民生水平。2019年,全市一般公共预算支出为274.4亿元,同比增长12%,其中民生“八项支出”达226.3亿元,同比增长14.2%,占一般公共预算支出比重为82.5%。在财政兜底保障下,省、市出台的各项民生政策得到全面落实,人民群众的获得感幸福感不断提升,省政府51件民生实事全面完成年度目标任务,市政府推出的民生“八个提升”项目以及“八大工程”延续项目进展情况良好,均已圆满完成年度任务。

  为有效缓解财政收支矛盾,促进全市经济社会各项事业协调、均衡发展,2019年,我市积极开展争资跑项,争资跑项工作取得新突破,累计获得上级各类转移支付等资金近170亿元,同比增长16.3%,另外争取新增地方政府专项债券资金22.2亿元。其中,较大的项目有:成功争取到财政部对我市转移支付予以倾斜,2019年起财政部将从体制上每年给我市1.3亿元资源枯竭型城市补助资金;市本级获得中央和省级养老保险补助资金10.49亿元;获批财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,可获得中央奖励资金1.2亿元。同时,抢抓中央财政2020年专项债券额度提前下达的政策机遇,精心准备申报项目,全力以赴对接,成功争取专项债券提前额度20.3亿元。

  过去一年,我市财政部门坚持依法理财、科学理财,推动财政科学化精细化管理。各级财政部门认真贯彻“以收定支”原则,从严从紧管好财政支出,加强预算绩效管理,做到花钱要问效、有效多安排、低效多压减、无效要问责,推进绩效评价管理在广度和深度上拓展延伸,2019年首次在编制部门预算时同步编报绩效管理目标,对市福利院搬迁项目、厕所革命工程等社会关注高的重点民生项目开展重点绩效评价,逐步推进形成全覆盖、全过程、全方位的预算绩效体系,不断提升财政管理效能和资金绩效。



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上