设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>政务信息>通知公告
萍乡市财政局“双随机”监管事项清单
来源:市财政局   发布日期:2020-06-03
序号 检查事项名称 检查实施清单编码 检查依据 检查主体 检查对象 检查内容 检查比例 检查频率 是否市场监管领域检查事项 一般检查事项/重点检查事项 备注
1 对政府采购代理机构采购法规执行情况、采购活动执行情况的行政检查 11360300014563509C300130001060002 《采购法》第十三条、《采购法实施条例》第六十三条 市财政局 政府采购代理机构 1.政府采购代理机构法律法规执行是否到位。
2.政府采购代理机构采购活动执行是否符合法律法规。
3.委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复。
4.抽查:1)采购人、代理机构未落实政府采购政策功能;2)采购人、代理机构化整为零、规避公开招标,设定倾向性、限制性条件,或者设置过高门槛排斥潜在供应商,导致中标价格虚高;3)供应商之间串通投标,采取虚假手段骗取中标的;4)采购人、代理机构擅自修改采购文件,与采购人、供应商进行围标串标活动,泄露应当保密的采购活动有关的情况和资料;5)评审专家在应当回避而不回避的,在评标现场坐地起价、索要超标准劳务费的,利用废标、流标权力帮助特定企业中标的,私下接触供应商,收受利害关系人财务或其他好处的,违反保密原则向他人透露评标行踪、评标信息等行为;6)采购人未依法签订采购合同以及组织验收情况等违法行为;7)采购项目应当进场交易而不进场或私自交易、以及应当线上交易而不线上交易;8)其他违法违规违纪行为。
15% 1次/1年 一般检查事项 双随机一公开
2 对政府采购代理机构的行政检查 11360300014563509C300130001060036 《中华人民共和国政府采购法》 市财政局 政府采购代理机构 1.采购人、代理机构未落实政府采购政策功能。
2.采购人、代理机构化整为零、规避公开招标,设定倾向性、限制性条件,或者设置过高门槛排斥潜在供应商,导致中标价格虚高。
3.供应商之间串通投标,采取虚假手段骗取中标的。
4.采购人、代理机构擅自修改采购文件,与采购人、供应商进行围标串标活动,泄露应当保密的采购活动有关的情况和资料。
5.评审专家在应当回避而不回避的,在评标现场坐地起价、索要超标准劳务费的,利用废标、流标权力帮助特定企业中标的,私下接触供应商,收受利害关系人财物或其他好处的,违反保密原则向他人透露评标行踪、评标信息等行为。
6.采购人未依法签订采购合同以及组织验收情况等违法行为。
7.采购项目应当进场交易而不进场或私自交易、以及应当线上交易而不线上交易。
8.其他违法违规违纪行为。
3%-10% 1次/2年 一般检查事项 双随机一公开
3 对行政事业性收费票据的行政检查 11360300014563509C336170102060007   市财政局 市本级用票单位 票据使用和管理是否符合要求。 5% 1次/3年 一般检查事项 双随机一公开
4 对国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织会计信息质量的行政检查 11360300014563509C300130016060001 1.《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)第二十七条等。
2.《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)第八条。
3.《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)第六条。
4.《企业财务通则》(财政部令第41号)第六十九条。
5.《事业单位财务规则》(财政部令第68号)第六十一条。
6.《财政部门监督办法》(财政部令第69号)第十六条。
7.《行政单位财务规则》(财政部令第71号)第五十八条。
8.《江西省财政监督条例》第二条、第六条。
9.《中华人民共和国会计法》第三十二条、第三十三条。
市财政局 国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织 1.依法设置会计账薄情况;2.会计凭证、会计账薄、财务会计报告和其他会计资料的真实性和完整性情况;3.会计核算合法合规性;4.从事会计工作人员是否具备专业能力和遵守职业道德情况;5.法律、行政法规规定的其他监督检查事项。 5%-50% 1次∕1年 一般检查事项 双随机一公开


 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上