设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>政务信息>财政运行
2019年1-12月财政预算执行情况分析
来源:   发布日期:2020-01-22

一年来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级财政部门紧紧围绕各项中心工作,坚持加力提效落实积极财政政策,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,积极应对各种挑战和困难,狠抓各项工作落实,迎难而上,主动作为,确保财政运行持续平稳,圆满完成了全年任务。

一、财政收支完成情况

全市财政总收入超额完成年初预算,总量达172.6亿元,同比增长6.8%;税收收入完成139.7亿元,同比增长7.9%;税收收入占财政总收入比重达81%,比上年提高0.9个百分点。

一般公共预算收入完成105.0亿元,同比增长5.3%,增幅较上年提高了8.2个百分点。

一般公共预算支出完成274.4亿元,同比增长12%。

二、财政运行分析

(一)收入情况

财政收入质量进一步提高,2019年税收收入占财政总收入比重达81%,较上年提高了0.9个百分点,提高值居全省第4位。受减税降费、原材料价格上涨、房地产市场调整、一次性增收因素减少等影响,2019年财政增收困难重重,财政部门强化预算执行,密切跟踪宏观经济形势与政策走向,充分发挥财政引导及杠杆作用,夯实经济运行基础,以经济增长带动财政增收,在推动财政蛋糕不断做大的同时实现做优

从税收完成情况看,1-12月全市税收收入完成139.7亿元,同比增长7.9%。受上年延期缴纳因素影响,增值税入库82.2亿元,同比增长24.4%,增收16.1亿元,是拉动税收增长的主因;受小微企业普惠性税收减免等因素影响,企业所得税入库21.0亿元,同比下降9.5%;受个人所得税专项附加扣除及调整个人所得税减除费用和税率政策影响,个人所得税入库5.7亿元,同比下降28.2%;受减征小规模纳税人六税两费政策影响,资源税同比下降47.1%,房产税同比下降5.9%,城镇土地使用税同比下降18.9%,印花税同比下降7.6%,城市维护建设税同比下降10.4%。

行业方面,钢铁行业利润下降趋势仍在延续,同时受制造业增值税减税政策等因素影响,钢铁行业税收呈下降趋势,但由于上年同期延期缴纳税款等因素,全年钢铁行业税收收入与上年持平,完成15.9亿元;水泥行业受价格上涨、产量提高等因素影响,全年完成税收2.9亿元,同比增长24.8%;煤炭行业完成税收2.0亿元,同比下降29.4%;鞭炮行业税收完成5.4亿元,同比增长12.5%;陶瓷行业税收完成4.4亿元,同比增长5.8%;个人所得税专项附加扣除及调整个人所得税减除费用和税率政策影响,金融保险行业税收收入完成4.8亿元,同比下降27.7%;固定资产投资增长带动建筑业税收收入增长,建筑业税收收入完成13.5亿元,同比增长16.1%;由于以前年度旧城改造货币安置政策带来的购房刚需增加,房地产行业税收收入完成20.2亿元,同比增长36.2%;服务行业税收收入完成11.4亿元,同比增长11.8%。

(二)支出情况

2019年一般公共预算支出完成274.4亿元,同比增长12%,其中民生“八项支出”达226.3亿元,同比增长14.2%,占一般公共预算支出比重为82.5%。面对愈加复杂严峻的发展形势和持续加大的减税降费力度,财政部门坚决落实政府过紧日子要求,全市一般性支出预算压减比例达到5.07%,市本级三公经费支出压减比例达5.04%,专项支出压缩10%以上,以政府过“紧日子”换来老百姓过上“好日子”民生工程扎实推进,在财政兜底保障下,省、市出台的各项民生政策得到全面落实,人民群众的获得感幸福感不断提升,省政府51件民生实事全面完成年度目标任务,市政府推出的民生“八个提升”项目以及“八大工程”延续项目进展情况良好,均已圆满完成年度任务。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期,也是攻坚期,财政部门将聚财保收,开源节流,把有限的财政资金用在刀刃上,提高财政资金使用效益,确保市委、市政府重大决策有资金运作,确保重大民生资金有增不减,继续为全市“五年新跨越”提供有力的财政保障,促进经济社会持续健康发展。



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上