设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>政务信息>财政运行
2019年1-9月份财政预算执行情况分析
来源:市财政局   发布日期:2019-10-31

收入质量均保持在较好水平,税占比持续保持在80%以上1-9税收收入完成118.2亿元,同比增长6.1%,税收收入占财政总收入比重为80.4%,占一般公共预算收入比重为67.7%。四个主体税种合计完成96.8亿元,比去年同期增长12%,占税收收入比重达81.9%,占财政收入比重达65.9%,占财政收入比重比去年同期提高了3.7个百分点。

(三)积极稳妥——财政支出进度保持良好

1-9月一般公共预算支出完成230.5亿元,同比增长11.8%,其中“八项支出”达191.8亿元,同比增长13.8%,高于一般公共预算支出增幅2个百分点,占一般公共预算支出比重为83.2%。兜牢“三保”底线,今年已拨付行政事业单位政策性调资资金7424万元、行政及参公单位离退休人员1.5个月生活补助资金1309万元、一次性退休补贴及职业年金1592万元。

(四)稳扎稳打——促减税降费政策平稳落地

各级财政部门不折不扣地深入贯彻落实减税降费政策,1-9月全市累计减税降费达13.84亿元,做到应减尽减、应退尽退,让企业和人民群众有实实在在的获得感。同时,妥善处理减税降费与稳增长的关系,严格财政收支预算管理,加大开源挖潜力度,保证财政收支平稳运行。一是充分发挥融资担保平台作用,“财园信贷通”累计共发放贷款97.3亿元,在4小地市中排名第一,切实有效地缓解了企业融资难、融资贵的难题。二是积极争取上级资金,1-9月共获得上级转移支付资金75.09亿元,争取到新增政府债券资金30亿元。三是坚决落实过紧日子要求,严格财政收支管理,大力压缩一般性支出,保障财政收支平稳运行。2019年全市一般性支出预算28.1亿元,比上年减少1.5亿元,压减幅度达到5.07%2019年市本级“三公”经费预算5030万元,比上年减少267万元,压减幅度为5.04%

三、下一步工作打算

1. 确保完成全年任务。“强化征管”和“减税降费”两手抓,在落实好减税降费基础上加强对经济形势、税源变化、政策变动等因素的分析研判,做好收入分析调度,强化对重点企业、重点行业的税源分析监控,堵塞征管漏洞,做到应征必征、应收尽收,确保完成全年各项任务。

2.多渠道开源弥补减收。一是加强减税降费对财政收支预算影响的分析测算,合理增加调入资金的规模。二是继续加大财政支持企业发展力度,积极拓宽企业融资渠道。三是加大向上争取资金力度,力争在跑项争资上取得更大突破。

3. 加快支出执行进度。一是密切关注县乡“三保”运行情况,集中财力优先保障“三保”支出,兜牢各级“三保”底线。二是进一步加大一般性支出压减力度,在年初预算压减5.07%的基础上,力争全年压减幅度达10%以上。三是进一步加快资金拨付进度,督促主管部门加快项目推进,切实发挥资金使用效益。

4.提高财政资金效益。一是强化预算刚性约束,未经市委、市政府批准,年中原则上不追加预算。二是严格落实中央八项规定,进一步严格“三公”经费监管。三是开展重点领域和项目资金绩效评价,强化绩效评价结果运用,切实做到“用钱必有效,无效必问责”。

 



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上