设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>政务信息>财政运行
2019年1-6月份财政预算执行情况分析
来源:市财政局   发布日期:2019-07-29

上半年,面对错综复杂的经济环境,全市各级财政部门认真贯彻市委、市政府的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,坚持推动高质量发展,狠抓“三年大变样”工作的落实,财政运行延续“总体平稳、结构趋优”发展态势,各项指标继续保持在合理区间,圆满实现“双过半”任务,为完成全年目标奠定了良好的基础。

一、财政收支完成情况

1-6月全市财政总收入完成110.2亿元,同比增长7.8%,排全省第五位,完成全年预算目标的64.9%,超序时进度14.9个百分点:其中税收收入完成89.7亿元,同比增长9.4%,排全省第四位;非税收入完成20.5亿元,同比增长1.2%,排全省第十位。

一般公共预算收入完成67.2亿元,同比增长5.6%,排全省第七位。

一般公共预算支出完成157.8亿元,同比增长14.5%,排全省第七位。

二、财政运行主要特点

1.减税降费成效显著,财政收入增速趋向合理。随着减税降费效应的持续加大,我市财政收入增幅回落,呈“前高后低”态势。因实施降低增值税税率、小微企业实施普惠性税收减免等政策,全市16月份共计已减免税收7.2亿元,受此影响,我市财政总收入增幅逐渐回落,从一季度的13.2%回落至了二季度的7.8%,比去年同期下降了8.3个百分点;税收收入同比增长9.4%,比一季度下降了1.9个百分点,比去年同期下降了20.2个百分点;一般公共预算收入同比增长5.6%,比一季度下降了9个百分点,比去年同期提高了6个百分点。

2.推进高质量发展,财政收入结构持续优化。税占比持续保持平稳,1-6月全市财政总收入完成110.2亿元,同比增长7.8%,其中税收收入完成89.7亿元,同比增长9.4%,高出总收入增幅1.6个百分点。税收收入占财政总收入比重持续保持在80%以上,占到81.4%,比去年同期提高了1.2个百分点;一般公共预算收入中税收收入比重为69.5%,比去年同期提高了1.4个百分点。主体税种支撑强劲1-6月增值税入库50.6亿元,同比增收12.0亿元,增长31.7%,入库税款占总收入的45.9%,拉动税收增长14.4个百分点;企业所得税入库15.1亿元,同比减收1.8亿元,下降10.8%,入库税款占总收入的13.7%。四个主体税种合计完成71.7亿元,同比增长13.8%,占总收入比重达65.1%,比去年同期提高了3个百分点。

3.二产、三产贡献大,税收分化明显。1-6月,第二产业入库税收42.6亿元,同比增收2.9亿元,增长7.2%,其中,制造业同比增长7.9%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业同比增长32.4%。部分传统行业出现下滑,煤炭、水泥行业分别同比下降17.9%37.4%,钢铁、鞭炮和陶瓷行业分别同比增长0.2%5.1%15.5%。第三产业入库税收47.6亿元,同比增收4.3亿元,增长10.0%,其中批零业同比增长14.9%,房地产业同比增长47.0%,而商业、金融保险业、服务业呈现不同程度下降。特别是金融保险业,受减税政策及上年一次性税收影响,16月累计入库税款2.6亿元,同比减收2.0亿元,下降44.3%

4.财政支出增长较快,重点支出保障有力。全市各级财政部门进一步加快资金拨付进度,1-6月一般公共预算支出完成157.8亿元,同比增长14.5%,比上年同期提高2.9个百分点,其中“八项支出”达131.9亿元,同比增长18.3%,高于一般公共预算支出增幅3.8个百分点,占一般公共预算支出比重为83.6%,支出结构进一步优化,各项重点支出得到较好保障。坚决落实过紧日子要求,大力压缩一般性支出,2019年全市一般性支出预算28.1亿元,比上年减少1.5亿元,压减幅度达到5.07%,其中市本级一般性支出预算4.57亿元,比上年减少0.25亿元,压减幅度5.2%;市本级“三公”经费预算5030万元,比上年减少267万元,压减幅度为5.04%,高于省级要求2个百分点。

5.财政职能作用发挥明显,促发展措施有力。积极向上争取资金,1-6月共获得上级转移支付资金62.38亿元,其中一般性转移支付49.99亿元,专项转移支付12.39亿元。争取到新增政府债券资金30亿元,其中专项债券资金22.1亿元,重点支持城市棚户区改造、高标准农田建设和土地储备,优先支持在建项目建设;一般债券资金7.9亿元,重点支持民生工程建设,完善城乡基础设施。充分发挥融资担保平台作用,截至6月,“财园信贷通”共发放贷款8.8亿元,受惠企业249户,全省4小地市排名第一。“财园信贷通”历年累计共发放贷款94亿元,受惠企业2995户,全省4小地市排名第一。全市“财政惠农信贷通”已累计发放贷款18.57亿元,支持新型农业经营主体4477个。“引导基金信贷通”贷款发放突破3亿元,2019年已推荐办理“引导基金信贷通”贷款共1500万元,切实有效地缓解了新能源等新兴产业融资难、融资贵的难题,用金融“活水”浇灌实体经济之“花”。

虽然我市上半年财政总体平稳,运行在合理区间,但我们应清醒认识到国际形势仍然复杂严峻,经济面临下行压力加剧,我国经济仍处于由高速增长阶段稳步向高质量发展阶段,减税降费效应将持续扩大。下半年,全市各级财政部门将增强忧患意识,深刻认识经济运行“稳中求进”的内涵,正确对待“稳中有忧”、“忧中有机”,继续围绕市委、市政府的总体工作要求,以“三年大变样”收官年为契机,强化工作措施和成效,咬定目标不放松,奋力完成全年各项任务。



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上