设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>政务信息>财政运行
2019年1-5月份财政预算执行情况分析
来源:市财政局   发布日期:2019-06-24

一、财政收支完成情况

1-5月我市财政总收入完成93.7亿元,同比增长8.9%,完成全年预算目标的55.2%,超序时进度13.5个百分点:其中税收收入完成77.5亿元,同比增长9.6%,税收占财政总收入比重为82.7%;非税收入完成16.2亿元,同比增长5.7%

一般公共预算收入完成55.7亿元,同比增长7.1%

一般公共预算支出完成116.0亿元,同比增长9.8%

受减税降费政策和宏观经济形势等影响,财政收入增幅将持续走低,预计1-6月全市财政总收入完成109.4亿元,同比增长7%左右,完成年初预算的64.5%,超序时进度14.5个百分点,增幅虽呈回落态势,但总体保持平稳增长,圆满完成今年“双过半”任务。

二、财政运行特点

1.财政收入增长速度放缓。财政收入增速呈“前高后低”态势,1-5月,全市财政总收入增幅从一季度的13.2%回落至了8.9%,比去年同期下降了4.5个百分点;税收收入同比增长9.6%,比一季度下降了1.7个百分点;一般公共预算收入同比增长7.1%,比一季度下降了7.5个百分点。

从税种情况来看:各税种增减不一,有所分化。主体税种受减税政策效应的影响,增值税同比增长28.7%,增幅比去年同期下降了16个百分点,个人所得税同比下降36.4%;地方税种同比下降4.8%,除车船税、耕地占用税、契税、环境保护税外,其他地方税种均呈下降态势。

从产业情况来看:第二产业税收收入同比增长5.2%,部分传统行业出现下滑,钢铁、煤炭、水泥行业分别同比下降11.9%21.1%25.8%,鞭炮和陶瓷行业分别同比增长15%18.5%,受海绵城市建设、棚户区改造、重大项目开工等因素影响,建筑安装行业较去年同期增加了近3亿元,为第二产业之最,增幅为87%。第三产业税收收入同比增长8.2%,其中房地产行业同比增长48.9%,而商业、金融保险业、交通运输业、服务业不同程度下降。

从重点企业情况来看:去年160户纳税500万元以上企业1-5月纳税金额同比下降2%,其中88户下降,72户增长。

2.财政收入质量稳步提高。虽然财政收入增幅回落,但是财政收入质量保持了稳步提高,一是税收收入占财政总收入比重提高,1-5月全市财政总收入完成93.7亿元,同比增长8.9%,其中税收收入完成77.5亿元,同比增长9.6%,增幅排全省第四,税收收入占财政总收入比重为82.7%,比去年同期提高了0.5个百分点,一般公共预算收入中税收收入占比70.9%,比去年同期提高了0.3个百分点;二是主体税种支撑作用不断强化,1-5月全市增值税、消费税、企业所得税、个人所得税合计完成62.9亿元,同比增长13.6%,占税收收入比重达81.2%,比去年同期提高了2.9个百分点。

3.重点支出保障有力。1-5月一般公共预算支出完成116.0亿元,同比增长9.8%,比上年同期提高2.7个百分点,其中“八项支出”达93.4亿元,同比增长12.6%,高于一般公共预算支出增幅2.8个百分点,占一般公共预算支出比重为80.5%。支出向民生倾斜,卫生健康、城乡社区、住房保障支出分别增长23%32.2%37.1%。湘东区和开发区的支出增幅在10%以上。

三、下半年工作打算

当前经济发展从高速度向高质量转变,中央积极财政政策继续加力增效,减税降费政策效应持续显现,宏观环境导致经济增长不确定性增加,而“三保”等财政支出刚性增长的趋势没有改变,财政收支矛盾十分突出,财政平衡压力较大。财政部门将坚定信心,攻坚克难,狠抓财政收支管理,奋力完成全年各项任务。

一是提早筹划,加强分析。加强经济形势、税源变化、政策变动等因素的分析研判,提高收入预测精准度,做好收入分析调度,强化对重点企业、重点行业的税源分析监控,做到应征必征,确保财政收入不出现断崖式下降。

二是加强协作,形成合力。加强与税务部门之间的联系和沟通,切实履行工作职责,共同做好收入的动态监管。

三是努力保持财政收入高质量。优化收入结构,继续提高税收收入在财政收入中的占比。

四是积极培植税源。努力扩大存量、尽力发展增量,加大对企业的扶持服务力度,充分发挥好财政职能作用,进一步支持“财园信贷通”“财政惠农信贷通”做大担保规模,有效降低企业融资成本。



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上