设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>政务信息>财政运行
2019年1-4月份财政预算执行情况分析
来源:市财政局   发布日期:2019-05-24

一、财政收支情况

1-4月份,全市财政总收入完成785768万元,同比增长10.1%,完成年初预算的46.3%,超序时进度13个百分点;税收收入完成636927万元,同比增长9.1%,占财政总收入比重81.1%;一般公共预算收入完成471385万元,同比增长7.7%;一般公共预算支出完成954194万元,同比增长11.1%

二、财政运行分析

(一)财政收入增速放缓。全市财政总收入增幅从1月份的24.1%逐步回落至4月份的10.1%,税收收入增幅为9.1%,比一季度下降了2.2个百分点,一般公共预算收入中税收收入增幅仅为4.8%,比一季度下降了6.5个百分点,县区财政收入增速全面下滑,其中安源、湘东、莲花财政收入同比增长6.5%,比一季度分别下降6611.3个百分点,其他县区增幅也有不同程度的下降,这一方面是年初受上年缓缴税收集中入库因素影响增幅偏高,后期正常回落;另一方面受减税降费政策等多重因素影响,财政收入增速逐渐放缓。

(二)主体税收分化明显。从税种上看:总体来看上划中央税种增长较快,地方税种降幅较大,增值税、消费税、企业所得税、个人所得税四个主体税种累计完成525029万元,同比增长15.8%,比税收收入平均增幅高6.7个百分点,占税收收入比重为82.4%,比上年同期提高4.8个百分点,五种地方税种同比下降40.5%,主体税种支撑作用进一步增强。从产业上看:传统行业除鞭炮和陶瓷外均出现下滑,钢铁行业受市场因素影响同比下降12.9%,萍安钢公司同比下降11.6%煤炭、水泥行业税收分别同比下降25.0%14.1%,鞭炮、陶瓷行业分别同比增长16.9%32.0%;第三产业增势喜人,同比增长14.8%,其中房地产行业同比增长56.4%,但商业、金融保险业、交通运输业、服务业出现了小幅下降。

(三)重点支出保障有力。一是兜牢了“三保”底线,民生投入力度不断加大,1-4月,全市财政民生八项支出达78亿元,增长13.4%,占一般公共预算支出的比重为81.8%,其中教育、文体、城乡社区支出分别同比增长7.6%26.6%40.5%。二是加大重点项目投入力度。市本级财政加大了保障性安居工程、城镇污水处理、雨污分流等项目投入力度,有力保障了我市重点项目资金需求。三是坚持大力压缩一般性支出,落实政府过“紧日子”要求,2019年全市一般性支出一律压减5%,“三公”经费压减5%,行政运行成本逐步降低。

宏观经济环境及减税政策落地对我市财政收入产生了较大影响,财政收入平稳增长的压力进一步加大,财政收入增速出现了明显回落。下一步,全市各级财政部门要密切关注经济形势变化,继续做好组织收入工作,提早筹划财政收入时间、任务“双过半”,提高财政收入质量,加快财政支出进度,优化支出结构,大力压减无效、低效支出项目,节省资金优先安排“三保”支出,确保财政平稳运行。



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上