设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>政务信息>财政运行
2019年1-3月份财政预算执行情况分析
来源:市财政局   发布日期:2019-04-22

我市一季度财政运行开局良好,增速保持在合理区间范围内,延续了上年的高质量平稳发展态势,实现了今年的首季“开门红”。

一、财政运行情况及主要特点

1、财政收入实现“开门红”,态势平稳。一季度我市财政总收入完成609100万元,同比增长13.2%,排全省第5位,完成全年预算目标的35.9%,超序时进度10.9个百分点:其中税收收入完成496371万元,同比增长11.3%,排全省第3位;税收占财政总收入比重持续保持在80%以上,占到81.5%,排全省第6位;非税收入因去年压库收入在元月份一次性入库因素影响,完成112729万元,同比增长22.8%,排全省第8位。一般公共预算收入完成367685万元,同比增长14.6%,排全省第6位。

一般公共预算支出完成814512万元,同比增长15.2%,排全省第6位。

2、税收结构不断优化,增减互现。主体税种支撑强劲,一季度全市增值税、消费税、企业所得税、个人所得税四个主体税种完成40.5亿元,同比增长13.8%,占税收收入比重为81.7%,占财政总收入比重为66.6%,为我市财政收入增长提供了重要支撑。但主体税种收入有所分化,增值税完成30.4亿元,同比增长33.8%,消费税完成1.6亿元,同比增长13.8%,而企业所得税和个人所得税受同期基数及减税政策影响分别同比下降13.4%46.9%

3.重点行业税收分化明显,有喜有忧。支柱产业出现下滑,钢铁行业税收受价格下降及上年同期基数较高影响同比下降19.8%,其中萍安钢公司13月份入库税收5.8亿元,同比下20.6%;煤炭行业入库税收0.9亿元,同比下降26.2%;鞭炮烟花行业入库税收1.4亿元,同比下降32.1%;陶瓷、水泥分别入库税收1.3亿、0.9亿,同比增长16.8%32.5%。第三产业增势喜人,入库税收26.5亿元,同比增收近4亿元,增长17.6%。其中房地产业入库税收6.4亿元,同比增长77.4%;建筑业入库税收4.2亿元,同比增长15.9%;批发零售业入库税收13.4亿元,同比增长19.0%;金融保险业受去年同期一次性因素及减税政策影响下降36.3%

4.支出结构不断优化,有保有压。进一步调整和完善支出结构,加快支出进度,确保民生“八个提升”工程的顺利实施。1-3月我市财政“八项支出”达到68.5亿元,同比增长16.3%,占总支出比重为84.1%比去年同期提高0.7个百分点,有力地支持了我市GDP一季度“开门红”。大力压缩“三公”经费,13月份全市“三公”经费支出同比下降22.4%

5.充分发挥职能作用,力促发展。积极争取上级资金,一季度争取到今年首批地方政府新增债券资金14.93亿元,金额排四小地市第一,目前已全部拨付到位。拓宽企业融资渠道,一季度“财园信贷通”共发放贷款4.8亿元,受惠企业136户,排四小地市第一位,历年累计发放89.72亿元,受惠企业2882户,排四小地市第一位;“财政惠农信贷通”累计为4702个新型农业经营主体发放贷款17.88亿元,有效降低了企业融资成本。切实履行财政职责,不断压实扶贫资金监管责任,13月份累计拨付财政专项扶贫资金3505万元,大力推动脱贫攻坚工作任务的有效落实。

二、存在的问题

一是减税降费对财政增收影响较大。今年中央陆续出台的一系列减税降费政策,短期内将会造成财政减收。据统计,仅年初出台的小微企业普惠性税收减免、个人所得税专项扣除等政策一季度我市就新增减税近2亿元,财政收入增速从元月份的24.2%下降到了3月份的13.2%,减收效应初显。再加上从41日起增值税降低税率等政策的实施,初步估计我市2019年税费将减收10亿元以上,后期财政增收压力较大。

二是重点税源企业贡献减弱。全市160户纳税500万元以上企业一季度共缴纳税收15.6亿元,同比下降11.3%,占税收总收入的31.4%,同比下降7.3个百分点,其中有82户同比出现减收,减收面达50%以上。超亿元的3户企业均呈下降趋势,萍安钢公司同比下降20.6%,烟草公司同比下降9.1%,甘源食品同比下降20.5%。华能缴纳0.78亿元,由于同期基数较低,同比增长4470%

三是税源结构亟待优化。我市税收结构税源单一、结构不合理的状况目前没有得到根本性改变,主要税源仍然集中在钢铁、煤炭、水泥、鞭炮、陶瓷、建筑房地产等行业,新兴产业发展相对较慢。从今年一季度来看,我市传统行业税收已出现不同程度下滑,但新兴产业新兴税源尚未形成气候。160纳税企业大户中节能环保、先进装备制造、电子信息、食品医药和海绵产业等新兴产业企业仅11户,一季度纳税0.74亿元,仅占大户税收总收入的4.7%,对税收收入贡献偏小,税收收入已出现“青黄不接”,结构亟待优化。

四是收支矛盾日益突出。我市一季度一般公共预算收入完成36.8亿元,一般公共预算支出完成81.5亿元,相差44.7亿元,财政收支矛盾突出。财政收入增长的压力越来越大,而保工资、促发展、惠民生、保稳定等各项刚性支出和新增支出项目不断增加。51日起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,社保缺口的加大更加导致财政收支矛盾日益突出。

三、下一步工作打算

1.提早筹划财政收入“双过半”。加强经济形势、税源变化、政策变动等因素的分析研判,做好收入分析调度,强化对重点企业、重点行业的税源分析监控,做到应征必征,确保财政运行持续稳定,做到时间过半,任务过半,实现财政各项指标软着陆。

2.着力争资跑项。重点抓好中西部城市基础设施建设提质增效项目的争取工作,力争在城乡基础设施建设、生态环境治理、农业开发等方面争取更大支持。积极争取新增债券和置换债券资金,为全市的重大项目建设提供更多资金动力。

3.培育新的财源增长点。充分发挥好财政职能作用,围绕稳固现有财源和培育新的增长点,为全市经济持续健康发展提供有力支撑和坚强保障。进一步支持“财园信贷通”“财政惠农信贷通”做大担保规模,有效降低企业融资成本。

4.确保民生落到实处。大力办好民生实事,紧盯群众基本需求和反映最强烈的痛点问题,筹措资金支持民生“八个提升”行动,确保群众基本生活底线,织密织牢社会民生“保障网”。

 



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上