设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>财政专题>精神文明建设
武功山下的留守儿童学校
来源:   发布日期:2020-01-16

    山区的冬天,寒意阵阵。武功山脚下的留守儿童学校内,却暖意融融。

  2019年12月14日,星期六,万龙山乡桂花村,孩子们早早地来到了村办公楼内的留守儿童学校。

  “现在开始上课,同学们好!”9时整,第一堂课是71岁的退休老师刘政生的书法课。“老师好!”孩子们恭敬行礼,端正坐好,开启美好的一天……

  为了这堂书法课,刘政生老师精心准备,亲手写好了40张楷体字帖,供孩子们临摹。这堂课主讲“独体字的书写”,“行书平稳、立得住、不歪斜。你们看,这个‘月’字,不要太宽,要稍稍修长一点才好看。”台上老师讲得细致,台下孩子听得入神,一笔一划透出一股子认真劲。

  9岁的周妍熙是华云学校四年级学生,每个周末来留守儿童学校上课成为她的快乐选择。“我喜欢来留守儿童学校上课,我上过书法课、国学课,下次还要来上绘画课。”周妍熙说。

  从去年6月留守儿童学校开学以来,9岁的周宇淙便在葫芦丝班上课,渐渐掌握了葫芦丝吹奏技巧,并且人也变得更懂事了。他的爸爸周海斌这次特意送孩子来学校,“平常都听宇淙对学校赞不绝口,今天我陪孩子上了一节课,感觉把孩子放在这里,真心好!学校不收费,老师免费教课还特别负责,孩子在这里既学到了课堂上学不到的本事,又明白了很多做人的道理。”

  桂花村留守儿童学校教室由村办公楼两间办公室改造而成,教室虽小,却布置得温馨而漂亮,笔墨纸砚整齐摆放,课程安排、规章制度张贴有序,孩子们的书画习作点缀在墙壁。教室旁边,还设有一间图书阅览室,不上课时,孩子们可以来这里阅览自己喜爱的书籍。

  上午11时左右,记者来到万龙山乡蔡家村,一阵阵甜美的歌声从村部传来。在村办公楼二楼温暖的留守儿童学校教室里,孩子们有的在唱歌,有的在下棋,有的在看课外书。教室外的活动场所处,一群孩子正在跳绳,欢声笑语不断。村党支部书记蔡洪兴说,孩子们刚上完书法和国学课,在这里自由娱乐。

  蔡家村留守儿童学校在学生正常上课的日子里,还发挥了放学后集中托管作用。小学放学时间是下午4时左右,孩子们这个点回家,基本上没有大人在家,“这个时间段,大部分孩子处于家长监管空白期,孩子们放学后可以来这里看书、下棋、写作业,村干部当起志愿者,辅导孩子们,给予他们亲情般的关爱。”蔡洪兴说。

  每逢双休日,和桂花村、蔡家村一样,武功山下的石溪、麻田、茅店、东坑几个村的留守儿童学校都成为了孩子们的乐园。

  武功山风景名胜区下辖万龙山乡和麻田办事处,外出打工的青壮年占50%以上,每个村都有大量留守儿童,他们大多由爷爷奶奶抚养,课堂之外的教育和安全问题成为这些家庭的烦心事。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,武功山风景名胜区党委立行立改,高度关注留守儿童教育问题,着力解决打工家庭的后顾之忧。目前,已支持引导各村创办留守儿童学校共6家。区管委会、芦溪县关工委每年拨付一定经费,各村自筹部分经费。创办之初,授课教师由家住附近的退休教师、文化程度较高的村干部义务担任。后来,不少在职的教师、附近村庄的乡贤、在外工作的本地人都纷纷加入义务授课队伍,如市交警大队警察谭新泉给孩子们上交通安全课,市中医院医生周鑫为孩子们传授中医知识,知名的农民画家皮长庥教孩子们国画……

  留守儿童学校的课程越来越丰富,由最初的书法、体育、音乐,拓展到绘画、舞蹈、国学以及各种知识讲座,吸引力越来越大,来上课的孩子涵盖了5、6岁到14、15岁的各个年龄段。

  武功山脚下的留守儿童学校已拥有校外监护、学习辅导、特长培训、亲情互动、心理抚慰等多种功能,山区的留守儿童又多了一个家。来源:萍乡文明网

 



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上