设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>财政专题>精神文明建设
用大爱诠释教育真谛
来源:   发布日期:2020-01-21

  

    她命途多舛,却不顾自身病痛,坚持要把透析设备搬到学校办公室;她拔下血液透析插管,冒雨前往受助学生家中,只因惦记着孩子们的学费问题。病房里,学生们争相抱着她叫“妈妈”。校园内,同事们劝她歇一歇时,她总是轻描淡写地说:“带完这一届吧。”一届又一届。教书育人的重担,晏玉萍一扛就是32年。 

    “从没有见过这么坚强的女人”

“有的人就是什么都难不倒,从没有见过这么坚强的女人。”麻山镇中学校长张华说,在麻山镇,许多人从孩子、朋友、同事口中听说过晏玉萍老师的“传奇故事”。

1996年,新婚不久的晏玉萍被检查出爆发性肝炎,肝、脾出现肿大。为此,她住进学校宿舍,一边上课,一边治病。每天放学后她上山挖草药,没有时间煎药,就用大热水瓶把草药浸泡着喝,从不耽误课程,也从不向任何人抱怨;2005年,一场车祸导致晏玉萍右肩锁骨粉碎性骨折,至今她的右肩锁骨上还用钢板和螺丝钉固定着;2014年,晏玉萍被检查出肾功能衰竭第四期。

每当同事和学生们都认为她再也不能出现在课堂里时,她却仍然像个没事人一样照常上班,坚守在三尺讲台。2015年9月,她的病情再次恶化,出现头晕呕吐、视线模糊等症状,手术完成不到一个月,医生劝其回家做血液透析,学校领导和家人也劝她回家专心治病时,她把透析设备搬进办公室,一边治病一边教学。

疾病缠身,晏玉萍常常因疼痛跪在凳子上备课、批改作业,即便是在这样的状况下,教学能手、骨干教师、优秀辅导员、论文一等奖……每一项评优评先,她都没有落下。在她住院治疗期间,她的学生纷纷赶到医院看望她,床前床后照顾她,她风趣地说:“你们的笑容就是我最好的礼物,也是我坚持下去的勇气。”

“爱能填补齐世上一切的残缺”

在晏玉萍心里,人生给了她几次灾难,让她学会豁达坚强的同时,也让她坚定信念、心怀大爱。

“我家小威很幸运,遇上了晏老师。”孤儿小威的伯母马嫂说。2015年秋季开学的第一天,晏玉萍冒着大雨把帮助学生小虹上学的500元钱送到其家中之后,又马不停蹄地赶到上高中的小威家送去1500元。马嫂感动地接过钱,却并不知道,就在当天早晨,双肾衰竭、病情恶化的晏玉萍还呕吐不止,医院要求她马上住院,但因为惦记着几个学生交不上学费,她偷偷离开了医院。

“我治病的钱虽然不少,但对于我目前来说,还是稍微有些节余的,看到有的学生确实很困难,我能够帮他们一点就帮一点。”晏玉萍说。2017年,就读初一的小茜因父亲身患白血病,家境困难想要辍学,晏玉萍知道后,从自己微薄的工资里抽出500元,每学期资助她,并且定期家访为她辅导功课,开导她好好读书。替学生交学杂费、给学生买眼镜、帮助毕业学生找工作,晏玉萍总是从精神上、从物质上想尽所能地关怀孩子们,32年来,她先后帮助过40余名留守儿童,在她眼里,每一位学生都是她的孩子。

“我想让更多的人帮助孩子们

过去,麻山镇许多年轻父母为了谋生纷纷外出务工,导致不少孩子成为留守儿童。如何关爱这些留守儿童?晏老师看在眼里,记在心里。

2009年,她与在福建打工的亲人商量在家乡开办一个制衣厂,希望能让外地打工的老乡回到家乡,并且让很多两地分居的家庭免受分离之苦。三年来,为办好厂,晏玉萍到处奔波选厂址、招工、供水搭电、筹备资金……就在她觉得困难重重的时候,当地政府派出干部帮她一一解决问题。如今,这间制衣厂已促成60多名乡亲回乡就业,也成全了60多个家庭团团圆圆、和和美美,让80多名孩子尽享父母亲情、天伦之乐,90多位老人得到家人的照顾。

2017年寒假,晏玉萍患上腹膜炎并引起肠梗、胃梗,住院30天后,她又再度回到学校,但是谁都看得出,年近半百的晏玉萍不再是以前那个大嗓门、风风火火的班主任了。2019年9月份,晏玉萍不再从教,但她转头便成立了一间“中国好人工作室”,她说:“我想号召更多的爱心人士一齐关爱贫困儿童、留守儿童。”来源:萍乡文明网



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上