设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>财政专题>经济信息
护航减税降费 央地收入划分改革再推进
来源:市财政局   发布日期:2019-10-31

  中国政府网9日消息,日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(以下简称《方案》)。从增值税分享比例、增值税留抵退税分担机制、消费税征收环节等三个方面明确了中央与地方收入划分改革推进路线图,为减税降费政策落实提供了重要保障。

  《方案》提出三个方面的政策措施:一是保持增值税“五五分享”比例稳定。进一步稳定社会预期,引导各地因地制宜发展优势产业,鼓励地方在经济发展中培育和拓展税源,增强地方财政“造血”功能,营造主动有为、竞相发展、实干兴业的环境。二是调整完善增值税留抵退税分担机制。建立增值税留抵退税长效机制,并保持中央与地方“五五”分担比例不变。为缓解部分地区留抵退税压力,增值税留抵退税地方分担的部分(50%),由企业所在地全部负担(50%)调整为先负担15%,其余35%暂由企业所在地一并垫付,再由各地按上年增值税分享额占比均衡分担,垫付多于应分担的部分由中央财政按月向企业所在地省级财政调库。三是后移消费税征收环节并稳步下划地方。按照健全地方税体系改革要求,在征管可控的前提下,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收,拓展地方收入来源,引导地方改善消费环境。

  依据《方案》,具体调整品目经充分论证,逐项报批后稳步实施。先对高档手表、贵重首饰和珠宝玉石等条件成熟的品目实施改革,再结合消费税立法对其他具备条件的品目实施改革试点。

  中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇对《经济参考报》记者表示,《方案》的出台是构建规范化的中央和地方收入划分体制的重要一步。一是解决营改增全面试点2-3年过渡期到期后的增值税收入划分问题,消除地方增值税收入不确定问题,进一步稳定社会预期,引导地方税源培植,增强地方财政“造血”功能。二是调整完善增值税留抵退税分担机制,有助于缓解增值税留抵退税地方财政压力,让地方留抵退税负担更加合理。三是,后移消费税征收环节并稳步下划地方,是探索健全地方税体系的积极举措。

  中国财政科学研究院研究员王泽彩对记者表示,《方案》既是深化财税体制改革总体部署具体体现,也是“建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央与地方财政关系”的重大突破。

  他指出,继续保持增值税“五五分享”比例稳定,就是要保持中央和地方现行财力格局总体稳定,确保各级政府财政事权和支出责任均衡、统一。继续调整完善增值税留抵退税分担机制,将有效缓解中西部地区留抵退税压力,增加地方政府财政保障能力。后移消费税征收环节并稳步下划地方,是进一步践行构建地方税体系的承诺,也是建立现代税收制度体系的重要举措,能够拓展地方收入来源,而且地方税收体系更加完善,进一步调动中央和地方的两个积极性。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红对《经济参考报》记者表示,继续保持增值税收入“五五分享”的分配比例,有助于保障地方财政的既有财力,从而使地方政府有能力、有动力、有信心在经济建设中培育和拓展税源,支持实体经济和新动能、新业态的发展。留抵退税作为深化增值税改革的重要举措,对于优化营商环境、减轻企业资金压力、维护增值税中性原则等有积极意义。

  “将消费税逐步下划地方,能够扩大地方税收收入来源,符合健全地方税体系改革的要求,增强地方应对更大规模减税降费的能力。同时能够因地制宜,引导地方改善消费环境,充分发挥消费税调节市场主体经济行为的功能,支持构建绿色、协调、可持续的现代消费结构。”她指出。(来源:财政部网站)

 



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上