设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>财政专题>经济信息
财政部网站、微信公众号刊发我市加快推进减税降费政策落地见效工作经验
来源:市财政局   发布日期:2019-06-26

(原标题:江西省萍乡市财政局 “三个确保”加快推进减税降费政策落地见效)

 

  为全面贯彻落实好党中央关于实施更大规模的减税降费决策部署和江西省减税降费落实情况调研座谈会精神,江西省萍乡市财政局提升政治站位,切实履行部门职责,紧紧围绕高质量发展目标,认真研究制定具体落实举措,坚决做到“三个确保”,将各项减税降费政策措施不折不扣落实到位,让企业和老百姓实实在在地感受到减税降费政策带来的实惠。经初步测算,预计2019年全市财政收入将减少约13亿元,财力减少6.5亿元。

  一、建立机制、加强学习,确保工作有序推进

  坚持把做好减税降费作为今年财政工作的重中之重。一是建立了以萍乡市财政局主要负责人为组长,各分管局领导为副组长,预算、国库、非税管理、绩效以及驻局纪检监察组等多个科室负责人为成员的落实减税降费工作领导小组,印发了《关于全市财政系统贯彻落实减税降费的工作方案》,明确了各相关职能科室的工作责任,形成了分工负责、协作共进的良好局面。二是高度重视对减税降费各项政策的学习,第一时间传达上级关于做好减税降费工作的一系列新要求、新指示,并结合萍乡实际及时制定了具体的贯彻落实举措,为有序推进减税降费各项工作奠定了坚实基础。

  二、广泛宣传、从严督导,确保政策落地落实

  一是进一步加大减税降费政策的宣传解读力度。综合运用传统媒体、政务新媒体等平台,开展多种形式的政策宣传活动。321日,市财政局联合市政府新闻办、市税务局成功举办了减税降费新闻发布会,通报了2018年全市税费减免情况,解读了2019年减税降费有关政策,为企业和个人知晓政策、用足用好政策提供了便利。二是从严做好对各县(区)财政部门政策落实的督导工作。组织人员对各县(区)落实减税降费政策的情况开展专项督导,通过座谈走访、实地核查等方式,重点督导了今年以来的政策落实情况、财政支撑情况和服务市场情况,广泛收集意见建议,及时查找存在的问题,认真开展分析研究,不断提升工作的针对性和实效性,全力推动减税降费政策的落地落实。

  三、开源节流、注重绩效,确保预算收支平衡

  积极应对今年减税降费给全市财政收支带来的压力,充分发挥财政的支撑保障作用。一是牢固树立“过紧日子”的思想。在兜牢“三保”底线的前提下,统筹做好对深化供给侧结构性改革、三大攻坚战、保障和改善民生以及市委、市政府重大决策部署等重点支出的资金保障工作。主动引导各单位(部门)厉行节约、精打细算,大力压减一般性支出,从严管理“三公”经费,2019年全市一般性支出预算比上年压减5.07%,其中,市本级一般性支出预算压减5.2%,“三公”经费压减5.04%。除全力保障扶贫、环保、乡村振兴等重点领域支出外,对市本级未到单位项目一律按5%(或10%)的幅度压减,用政府的“紧日子”换取企业的“好日子”。二是加强财政预算绩效管理。进一步提升财政资金的使用效益,制定出台《关于全面实施预算绩效管理的意见》,不断加大对绩效评价结果的运用力度,计划对未实行预算绩效评价或评价结果较差的项目,相应核减其经费。三是不断拓宽财源渠道。继续做好财园信贷通、惠农信贷通、科创信贷通的放贷工作,加快推进产业发展基金和市级融资担保集团的筹建工作,为实体经济发展提供更多支持,努力培育新的财税增长点;密切关注上级政策方向,扎实做好向上汇报对接工作,努力缓解市财政的支出压力。目前,市财政部门已经梳理出了今年中央对地方转移支付项目的情况,并进行了责任分解,市财政部门将积极督促相关部门加强对接。同时,加大对国有资产的盘活力度,加强对国有资本经营收入的管理,提高国有资本经营预算调入一般公共预算的比例,为萍乡经济社会发展注入更多的资金动力。(来源:财政部网站)



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上