设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>财政专题>经济信息
一季度全国新增减税3411亿元
来源:市财政局   发布日期:2019-05-05

个税改革人均减税855元,减税降费激活实体经济的作用也开始显现

 

  随着今年首个季度的申报“大征期”结束,国家税务总局于近日发布了一季度的减税数据:全国累计新增减税3411亿元。其中,2019年新出台政策减税722亿元,2018年年中出台减税政策在2019年的翘尾新增减税2652亿元,2018年到期后2019年延续实施政策新增减税37亿元。

  此次发布的数据并没有包含新一轮深化增值税改革措施的减税数据,这是因为新政于今年41日起实施,5月份申报期结束后才能核算完成。

  国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自立介绍,今年11日起新实施的小微企业普惠性政策新增减税576亿元,其中提高增值税小规模纳税人起征点新增减税149亿元,放宽小型微利企业标准和加大企业所得税优惠力度新增减税287亿元,地方“六税两费”减征政策新增减税140亿元。

  从数据来看,政策的普惠效果已经得以发挥。增值税小规模纳税人起征点由3万元提至10万元后,享受增值税减税纳税人新增330万户,与3万元以下免税原政策叠加后达到2900多万户;小型微利企业标准大幅提高后,享受企业所得税减税纳税人新增29万户,与原小型微利企业标准叠加后达到399万户,占一季度全部盈利企业的94%;享受“六税两费”减征政策的纳税人为1392万户。其中,民营经济享受新增减税493亿元,占全部新增减税额的85.6%

  另外,一季度新增减税中,个税改革累计减税1686亿元,人均减税855元。其中,第一步改革翘尾减税1540亿元;第二步改革即专项附加扣除政策实施3个月,新增减税146亿元,惠及4887万纳税人,共有2000多万纳税人因享受专扣政策而无需缴纳工薪所得个人所得税。两步改革因素叠加,累计已有9163万人的工薪所得无需缴纳个人所得税。

  随着大规模减税政策的相继落地,税收收入增速相应回落。一季度,全国税务部门组织税收收入41637亿元(已扣减出口退税),增长6.1%,比去年同期增速回落11.7个百分点。

  从一些税种上看,减税政策影响收入增速回落明显:一是去年5月起实施的增值税降率政策,在今年一季度形成翘尾减税,受此影响国内增值税增速比去年同期回落9.2个百分点。二是去年10月起实施个人所得税第一步改革,加上今年11日实施六项专项附加扣除,一季度个人所得税收入下降29.6%。三是今年新实施的小微企业普惠性减税政策,地方“六税两费”对增值税小规模纳税人减征50%,一季度地方“六税两费”收入增速比去年同期回落7.2个百分点。

  与此同时,减税降费激活实体经济的作用也开始显现。税收监测数据显示,全国重点税源企业信心指数止落回升,从2018年四季度的121.16上扬至2019年一季度的125.23,回升了4个点,显示企业投资意愿增强,预示二季度企业生产经营将呈向好态势。(来源:中国财经报网站)



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上