首页
>政务信息>财政运行
2021年1-3月财政预算执行情况分析
来源:市财政局 发布日期:2021-04-20 12:32

在市委市政府的正确领导下,一季度我市财政运行总体平稳,运行趋势向好。

一、财政收支情况

1-3全市一般公共预算收入完成34.9亿元,同比增长7.4%,全省排名第七位。其中:税收收入完成21.9亿元,同比增长0.6%,占比达62.7%,比上年末税比下降3.6个百分点;非税收入完成13.0亿元,同比增长21.1%。

全市一般公共预算支出完成73.7亿元,同比增长4.4%,全省排名第位。

二、财政运行分析

(一)全市经济总体平稳,主体税收贡献明显。

1-3份,财政总收入完成63.3亿元,同比增长16.6%,税占比79.5%。其中:税收收入完成50.3亿元,增长15.4%,非税收入完成13.0亿元,同比增长21.1%,延续了去年下半年以来增长向好的态势。

一般公共预算收入增幅达到7.4%,比上月增长4.1个百分点,较上月排名提升一位。一般公共预算收入完成年初计划的34.3%,超序时进度9.3个百分点。

分税种看1-3月份,14个主要税种95减,主体税种完成41.8亿元,占税收收入比重为83.0%,支撑强劲,同比增长14.1%。其中,全市增值税入库31.1亿元,同比增长14.7%,主要原因是去年同期受疫情影响基数较小以及经济复苏,特别是工业增值税入库8.53亿元,同比增收1.36亿元,增长19.1%,增幅排全省第八位,居四小地市第二地方税种占比仅为17.0%,在地方税种薄弱和省与市县收入划分改革的双重影响下,我市一般公共预算收入优势降低,可用财力减少明显。

分行业看,第二产业同比增长6.1%,其中:工业税收收入完成13.66亿元,同比增长10.9%;第三产业同比增长16.4%。因新增总部经济,税收增收较大的行业是批零业、现代服务业;因楼盘销售接近尾声,销售收入大幅下降以及受疫情、环保、安全以及换证整改等因素影响,减收较大的行业是房地产、鞭炮和钢铁行业

分企业看,全市年纳税上亿元纳税大户企业税收降幅收窄。其中:萍安钢同比下降39.8%,较上年年末收窄14.5个百分点,烟草公司,华能,中材水泥均由负转正,增长幅度较快提升。民营经济入库税收44.50亿元,同比增长19%,税收比重达到89.7%,比上年同期提高了1.8个百分点。民营经济税收贡献大,是我市纳税主力军。

加快支出保障民生,积极落实财政帮扶。

1-3月份,一般公共预算支出完成73.7亿元,同比增长4.4%。一方面,持续加大民生投入,交通运输支出1.3亿元,同比增长23.2%;社会保障和就业支出9.6亿元,同比增长9.2%;教育支出11.3亿元,同比增长6.8%。另一方面,进一步落实过紧日子要求,按照不低于10%的幅度继续压减一般性支出,优化支出结构,盘活国有资产、国有股权和闲置资产,腾出资金用于保障民生。

截止目前,全市“财园信贷通”累计发放贷款129.9亿元,惠及中小微企业3870户,居四小地市第一;全市“财政惠农信贷通”已累计发放贷款22.56亿元,支持新型农业经营主体5232个;获得上级转移支付资金41.16亿元,其中:一般性转移支付资金37.98亿元,专项转移支付资金3.18亿元;共发放115家次企业稳岗返还资金 173.66万元,稳定就业人数 0.64万人次,其中市本级发放84家次企业稳岗返还资金165.7万元,稳定就业人数0.6万人次。

下一步财政部门将继续做好经济运行监测,加强与税务部门沟通,协同发力,动态管理收入完成情况,壮大主力,培育新兴产业税源,促进经济转型升级,推进高质量发展。