首页
>政务信息>财政运行
2021年1-2月财政预算执行情况分析
来源:市财政局 发布日期:2021-03-25 09:04

在市委市政府的正确领导下,二月我市财政运行总体平稳。

一、财政收支情况

1-2月份,全市一般公共预算收入完成26.4亿元,同比增长3.3%,全省排名第八位。其中:税收收入完成17.0亿元,同比下降5.9%,占比达到64.3%,比上年末税比下降2个百分点;非税收入完成9.4亿元,同比增长25.7%。

全市一般公共预算支出完成45.3亿元,同比增长13.3%,全省排名第七位。

二、财政运行分析

(一)收入方面

1-2月份,全市经济总体平稳。财政总收入完成49.8亿元,同比增长14.3%,税占比81.1%。其中:税收收入完成40.4亿元,增长11.9%,非税收入完成9.4亿元,同比增长25.7%,延续了去年下半年以来增长向好的态势。一般公共预算收入增幅达到3.3%,比上月增长7.2个百分点。

分税种看主体税种支撑强劲,地方税种薄弱。2月份,14个主要税种7增8减,主体税种同比增长13.9%,比去年同期增长1.5个百分点。其中,全市增值税入库10.89亿元,同比增长28.7%,主要原因是去年同期受疫情影响基数较小以及经济复苏,特别是工业增值税入库3.41亿元,同比增长47.5%,拉动了快速增长。地方税种占比仅为14.8%,较去年同期下降1.5个百分点。在地方税种薄弱和省与市县收入划分改革的双重影响下,我市一般公共预算收入优势降低,可用财力减少明显。

分行业看,不同行业分化明显。2月份,一是制造业有喜有忧。钢铁行业持续减收,同比下降83.0%;鞭炮行业仍延续去年低迷的市场行情,同比下降83.8%;水泥行业、煤炭开采业、食品加工业成为增长亮点,均大幅增长。二是电力行业呈现负数。因政策性退库及业务结算抵扣,电力行业入库税款报表数为负数,同比下降126.9%。三是房地产业降幅较大。房地产行业延续去年年末市场行情交易量下降,同比下降42.1%。四是批零业增长较快。因同期受新冠疫情影响基数较低,批零业增长较快,增收1.34亿元,同比增长30.7%。

(二)支出方面

1-2月份,一般公共预算支出完成45.3亿元,同比增长13.3%。一方面,持续加大民生投入,民生类支出同比增长8.5%。其中:交通运输支出1亿元,同比增长95.2%;文化旅游体育与传媒支出1亿元,同比增长38%;教育支出7.6亿元,同比增长30.9%;另一方面,进一步落实过紧日子要求,按照不低于10%的幅度继续压减一般性支出,优化支出结构,盘活国有资产、国有股权和闲置资产,腾出资金用于保障民生。

积极落实财政帮扶。截至2月底,2021年全市“财园信贷通”共发放贷款2.63亿元,受惠企业65户,四小地市排名第一;获得上级转移支付资金40.84亿元,其中:一般性转移支付资金37.54亿元,专项转移支付资金3.3亿元;共发放115家次企业稳岗返还资金 173.66万元,稳定就业人数 0.64万人次,其中市本级发放84家次企业稳岗返还资金165.7万元,稳定就业人数 0.6万人次。

下一步财政部门将加强经济形势分析研判,做好经济运行监测,加强与税务部门沟通,协同发力,动态管理收入完成情况,开源挖潜,壮大主力,培育新兴产业税源,促进经济转型升级,突出产业类资金使用绩效,重点支持税收贡献大、成长性好、社会效益高的企业,推进高质量发展。